2011年12月09日

おつまみ

2011年11月

NHKで栗原はるみさんの特集を見て、人参サラダを作ってみたくなりました。
人参1本、玉ねぎ4分の1、ニンニクのみじん切りをレンジでチンする。
ツナ1缶と調味料(白ワインビネガー大さじ2、粒マスタード大さじ1、塩・こしょう・薄口しょうゆ各少々)を加えてよく混ぜる。

P1080419.jpg

好みで、粗びきこしょうをかける。
大さじなんて持ってないし、白ワインビネガーは無いので米酢とリンゴ酢、粒マスタードではなくマスタード、と適当だけど、美味しい!
なんで玉ねぎが4分の1と少ないんだろうと思っていたけど、いい仕事しています。
たどり着いた先が4分の1なのだろう。
ぜひまた作りたい。

P1080465.jpg

と、翌週、粒マスタードでもう一度作成。

P1080472.jpg

もはや千切りではなく拍子切りね。
玉ねぎ2分の1にしてみましたが、美味しい。
要は酢とマスタードが好きなのでは。

P1080473.jpg

パンとも試したくて何ヶ月ぶりかの食パン。
美味しい〜。

P1080328.jpg

別の日は惣菜屋で量り売りの鶏の唐揚げがまとめて500円に値下げ、
さらに半額の250円、最後は200円で良いというのでお得感満載のつまみ。
250グラムで200円なら作るより買った方が安いじゃないか。

P1080363.jpg

別の日はブロッコリーのチーズ蒸し。

P1080423.jpg

別の日はせっかくの農薬、化学肥料は使用していないというほうれん草なので、

P1080427.jpg

葉の部分は生でカリカリベーコンと。

P1080425.jpg

茎はバター醤油でさっと炒めました。
ごちそうさまでした。
posted by やしがに at 12:35| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(1) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

タパス2つ
Excerpt: うち飲み絶好調☆な、Tron&Ramyy*家です。今月は飲みまくり。皆さんも忘年会で飲みまくりかしら? なぜか減ってきた休肝日も週に1回、やっとの決意で実行してますが、夜になると飲みたくなるのよね..
Weblog: なにしろ料理好きなもので
Tracked: 2011-12-15 10:25