2013年04月19日

伊豆高原2

2013年3月21日

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昼ご飯は「花吹雪」という店にしました。
高級旅館だそうです。
伊豆高原駅から徒歩5分らいでしょうか。
午前11時、お座敷には1組の先客。

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窓際の席に座る。
桜おこわ膳2,100円と、それに刺身付きの525円高い乙女桜膳のコースにしました。

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午前中のビールは最高。

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先付は、嶺岡豆腐。
牛乳と生クリームで作ったものです。
東京で食べた嶺岡豆腐は甘かったけど、
こちらは甘くなく、濃厚なチーズのような味。
とても美味しい。

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向付は地魚の刺身。
ヒラメでした。

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吸物は、桜の花をあしらい、海藻・神馬草が入ったもので

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羅臼昆布と干椎茸のだし仕立てだそうです。

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神馬草がしゃきしゃきして美味しい。

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籠ずし。

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伊豆独特の柿の葉寿しということです。
サワラだったのかな。

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明日葉とナスの天ぷら。
醤油が欲しいです。

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桜おこわ。

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味がないです。
桜の葉の塩漬けがわずかな塩味。
写真撮り忘れのじゃばらのキュウリは高木の黒文字を使った日本唯一の漬物だそうです。
塩っぽいと思っていたら、甘酢でちょっとがっかり。

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デザートは桜餅。

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両面、桜の葉です。
さすが、上品な甘さの餡なので満腹でもするりと入る。
ビールは会計時のレシートから、中瓶1本630円でした。
2本飲んで、計5,985円。

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お庭を散歩させてもらいました。
ごちそうさまでした。
posted by やしがに at 12:39| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 東海・北陸・甲信越 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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