土日祝日は休日という強気なお店なので、
会社を休んで来るしかない。
千代田線二重橋前駅の出口よりすぐ。
私はJR東京駅から徒歩6分。


重要文化財「明治生命館」地下1階にある、フレンチレストランです。

何か難しそうな会議の会場があるのでしょうか。

階段を降りると受付みたいのがあり、

サロンの奥に20人は入れるかなくらいの個室があります。

11時半、2組目の客でした。

ランチコースをいただきます。
鏡さんというこちらのシェフは、
ベルギーの三ツ星レストランに勤めたことがあるそうです。

可愛い花のナプキンリング。


オリーブオイルにはハーブかしら。
アミューズは、

サーモンでサワークリームとマッシュポテトを包んだもの。

前菜は「三陸産鰹と彩り野菜のコンポジション 胡桃ドレッシング」。

胡桃はあまり感じられない。

「フランス産フォアグラのポワレ ポートワインソース」。

フォアグラの下は茄子です。
濃厚なフォアグラと甘苦いソースがたまりません。

赤ワインとの相性が絶妙。

「舌平目のプレゼ ノイリー酒香るクリームソース」。
ノイリー酒とは薬草の酒だそうです。

クリームソースが良い香り。
1切れはこそっと持ち帰り。

お口直しに「カボスのグラニテ」
酸っぱいシャーベットは大好きです。

「牛フィレ肉のグリエ ソース・ヴァンルージュ」
白い野菜はまこも茸だそうです。

フォアグラがメインじゃないなんて、中高年には厳しい量です。

気分は「ゴチになります」です。
自腹決定だけど。
デザートは、

「フロマージュのムース フランボワーズソルベと共に」
美しい。

紅茶と共に。

チーズムースの酸味が美味しいのですがボリュームがある。
コースの料金は支払い済みで、ワインの料金のみなのですが、
1,300円の赤ワインを2杯頼むと、
サービス料+消費税で3,088円になる地味に痛い支払いです。
最高の贅沢をしました。
美味しかった。
次回はこの店の内装を紹介します。
ごちそうさまでした。
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